L’organizzazione e la percezione del rischio nel contenimento degli eventi avversi nel settore alberghiero c della ristorazione
Il 24 novembre si è svolto, a Siracusa, il seminario dal titolo “SAFETY FIRST – L’organizzazione e la percezione del rischio nel contenimento degli eventi avversi nel settore alberghiero e della ristorazione”, organizzato da OPNI- Organismo Paritetico Nazionale delle Imprese – e INAIL. Il seminario ha rappresentato un percorso di apprendimento, per esplorare l’importanza della prevenzione degli incidenti imminenti e la garanzia di ambiente di lavoro sicuro per tutti i lavoratori. L’evento si è tenuto nella sede dell’Istituto Alberghiero ” FEDERICO Il di SVEVIA” di Siracusa, ed ha visto la partecipazione di datori di lavoro, lavoratori e studenti delle quinte classi dello stesso Istituto. Il seminario, moderato da Sebastiano Lentini Presidente di COMFIMI Sicilia Impresa, ha visto la presenza, in video call, di Antonio Grieci e Armando Valiani rispettivamente Presidente e Vicepresidente di OPNI, nonché di Tommaso De Nicola Direttore Centrale del Settore Prevenzione dell’Inail Nazionale. È intervenuta, inoltre, la Prof.ssa Carmela Accardo, Dirigente dell’Istituto Alberghiero ” FEDERICO Il di Svevia”, che ha rappresentato l’importanza del seminario per gli studenti del quinto anno che si affacceranno al mondo del lavoro subito dopo la conclusione dei propri studi. I relatori Giuseppe Rosano, Presidente di “Noi Albergatori”, Antonio Mignosa di INAIL Sicilia, Giuseppe Garro RLS dell’Istituto “Federico Il di Svevia” e Benedetto Brandino di Confimi Sicilia Impresa, nei loro interventi, hanno approfondito le varie sfaccettature del “Near Miss” – mancato incidente, analizzando le cause e insegnando come trasformare queste esperienze in opportunità di miglioramento. La giornata seminariale è stata conclusa dall’intervento del Direttore di INAIL Sicilia, Giovanni Asaro, che ha posto l’attenzione sull’importanza data dalla normativa sui momenti di formazione ed informazione al fine di evitare incidenti lavorativi che potrebbero avere serie conseguenze sui lavoratori.